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사문 법영/자유게시판

'저탄고지' 하지 마세요, 쌀눈 뿌리면 당뇨 걱정 끝

법왕청 2021. 7. 21. 07:51

'저탄고지' 하지 마세요, 쌀눈 뿌리면 당뇨 걱정 끝

 

몇 년 전에 ‘저탄고지’가 다이어트 방법으로 인기를 끌었다. 탄수화물을 극도로 줄이고 지방을 하루 에너지의 대부분을 차지하게 하는 식이 방법이었다.

일상에서는 빵,밥,면(국수 종류) 등이 대표적인 탄수화물 음식인데 과도한 탄수화물 섭취가 살을 찌게 하고 당뇨병 등 대사 증후군을 일으키는 원인이라는 연구 결과로 인해 한국인의 주식이 외면 당하는 신세로 전락했다. 하지만 탄수화물은 에너지 대사에 사용되기에 꼭 필요한 3대 영양소로 불린다. 적당량을 섭취하고 칼로리를 많이 소모하면 과잉의 부작용을 막을 수 있다.

한국인의 주식인 밥의 재료 쌀은 현미에서 겉 겨와 쌀눈을 제거해 탄수화물을 다량 함유하고 있다. 쌀눈은 실제 쌀에서 소량 부분을 차지하지만 영양소의 66%를 차지한다. 쌀눈은 백미를 만드는 도정 과정에서 대부분 떨어져 나간다. 그래서 건강을 생각해 도정을 덜한 현미로 밥을 해 먹는다. 현미는 소화가 덜 되고 식감이 좋지 않지만 탄수화물이 적어 건강에는 이롭다.현미 한가마 80kg을 도정해야 쌀눈 80g을 얻을 수 있으니 쌀눈은 매우 귀한 영양소임에 틀림없다.

쌀눈에는 당뇨병과 고혈압 ,치매예방 및 학습능력과 기억력 향상에 좋은 가바 성분이 들어 있다. 콜레스테롤을 조절하고 체지방을 감소시키는 옥타코사놀 역시 함유됐다. 이밖에도 심혈관 및 세포 노화방지에 좋은 알파토코페롤, 뇌세포 대사기능 촉진의 감마올리자놀, 아토피 피부염에 좋은 리놀래산이 들어 있다.심지어 숙면에도 좋다는 연구결과도 나와 있다.

 

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